Главная страницаОбратная связьКарта сайтаEnglish Афоризм дня Закон Менна.  Если ученый обнаружил факт, пригодный для печати, то последний становится центральным элементом его теории.
Поиск по сайту:
 
Готовится к выпуску:
Вопрос дня:
  1. Чем именно полезен Вам журнал «Газовая промышленность»?

    Я – автор:
    1. Оттачиваю литературный слог для подготовки статей и отчетов - 5 (20.83%)
       
    2. Я патриот, участвую в развитии отрасли - 5 (20.83%)
       
    3. Распространяю информацию о достижениях предприятия, на котором работаю - 2 (8.33%)
       
    4. Нахожу партнеров для совместной работы над моим проектом - 2 (8.33%)
       
    5. Привлекаю инвесторов для своих идей и проектов - 1 (4.17%)
       
    6. Получаю премию за опубликованный в журнале материал - 0 (0%)
       
    7. Другое - 0 (0%)
       
  2. Чем именно полезен Вам журнал «Газовая промышленность»?

    Я – читатель:
    1. Читать журнал значит быть в курсе последних событий - 16 (66.67%)
       
    2. В каждом номере нахожу для себя что-то новое - 8 (33.33%)
       
    3. Это источник идей для решения производственных вопросов - 8 (33.33%)
       
    4. С интересом слежу за достижениями коллег - 7 (29.17%)
       
    5. По материалам журнала удобно готовить доклад или приветственную речь для руководства предприятия - 5 (20.83%)
       
    6. Нахожу грамотные проекты для инвестирования - 3 (12.5%)
       
    7. Другое  (всего) - 2 (8.33%)
       
    8. Другое:  критик -  1 (50%)
       
    9. Другое:  Пишу на заказ курсовые и дипломные работы. В журнале черпаю материал для использования в своей работе -  1 (50%)
       



Подписка на новости:
Ваш e-mail-адрес:
Изменение параметров







© ООО «Газоил пресс», 2008-2017





«ГАЗОВАЯ СТОЛИЦА» РОССИИ

Ключевые слова (для индексации): «ГАЗОВАЯ СТОЛИЦА» РОССИИ


О развитии в г. Новом Уренгое газодобычи, а также о кадровом потенциале региона рассказывает глава г. Новый Уренгой Иван Иванович Костогриз.

Корр. – Иван Иванович, уже более 30 лет Вы работаете в Новом Уренгое. На Ваших глазах шло становление города. Расскажите, пожалуйста, о Вашем знакомстве с Севером, о сложностях, с которыми приходилось сталкиваться в период бурного освоения Ямала. 

 
И.К.
– Действительно, в этом году исполнится 32 года, как я приехал на Север. После окончания института и службы в рядах Советской Армии мы с моим другом по распределению отправились на Ямал. Нас встретил город Надым. В то время активно шла добыча углеводородного сырья из Медвежьего месторождения и начиналось освоение Уренгойского – одного из крупнейших в мире по своим запасам. Надым – город достаточно приспособленный для жизни: работали больница, две школы, детские сады, другие социальные учреждения. Для человека семейного, конечно, вся эта бытовая благоустроенность имела значение. Поэтому друг с семьей остался в Надыме. Я же отправился в Новый Уренгой – город газодобытчиков и строителей. Это был 1984 г. Мне посчастливилось работать в крупнейшем газодобывающем предприятии – производственном объединении «Уренгойгаздобыча». Его возглавлял Иван Спиридонович Никоненко. Сегодня, можно сказать, – человек-легенда для русского Севера, для всей газодобывающей отрасли. Вообще, очень много можно назвать имен и фамилий новоуренгойцев, которые внесли огромный вклад в развитие газовой промышленности России, в строительство города. В основном это была молодежь, многие из них приехали на Север в составе всесоюзных комсомольских отрядов. Тогда было очень непросто жить и работать в северных широтах, в условиях низких температур. Не было дорог, поставка грузов для строительства шла по зимнику, по воде, позже – по железной дороге. Первые кирпичи еще привозили авиацией. И нужно было приложить неимоверные усилия, чтобы строить производственные и городские объекты, добывать газ и развивать эти территории.

Корр. – Чем же так манил Север? Только ли хорошей зарплатой?

И.К. – Конечно, кого-то привлекала возможность обеспечить семью, заработать на квартиру, машину и вернуться домой. Но даже среди этих людей мало кто возвращался через год или два. Со временем у уренгойцев появится расхожая фраза: ехали на год, остались на всю жизнь. Здесь на Севере все начиналось с нуля: первые скважины, первые цеха, первые кубометры газа, первые улицы, детские сады, школы… Как можно было бросить начатое? Не увидеть, как растет и преображается город, в котором тобой был построен первый дом, проложена первая улица. Первопроходцы были максималистами, готовыми, как говорится, горы свернуть! И они это сделали. Было ли это подвигом? Безусловно. Для решения важнейшей государственной задачи – обеспечить в кратчайшие сроки добычу углеводородного сырья – отбирались лучшие специалисты: газовики, строители, транспортники, инженеры, рабочие – все, кто был востребован великой стройкой и кто готов был жертвовать устроенным бытом ради выполнения этой цели. Они и стали ядром особого новоуренгойского сообщества, которое и сегодня хранит традиции первопроходцев, отличается крепким северным характером, ответственностью, преданностью делу, любовью к своему городу.

Сегодня, конечно, многое изменилось: по официальной статистике, в Новом Уренгое проживает чуть более 115 тыс. человек. Реальная цифра гораздо больше. По-прежнему сюда едут высококвалифицированные специалисты, в которых нуждается отрасль, и многие из них, как и их предшественники, остаются жить здесь, заводят семьи. Много и тех, кто работает вахтовым методом на месторождениях, предприятиях топливно-энергетического комплекса.

За 40 лет своего существования Новый Уренгой превратился в достаточно современный город с развитой инфраструктурой. Сегодня это территория не временного, а постоянного проживания. И задачи, направленные на динамичное развитие города, региона в целом, все эти годы мы решаем совместно с нашими предприятиями ТЭК. Неразрывно связаны наши истории, наши судьбы, поэтому идем рука об руку. Корр. – Город не утратил неофициального статуса «газовой столицы» России? И.К. – Нет. Новый Уренгой и сегодня не теряет лидирующих позиций как центр крупнейшего региона добычи углеводородного сырья. Должен отметить, что на долю предприятий, расположенных на территории Нового Уренгоя, приходится более 50 % природного газа, добываемого в России.

Корр. – Как я понимаю, отношения с компаниями выстроены на принципах партнерства. Какие это предприятия и в чем выражается сотрудничество компаний и муниципалитета?

И.К. – Вы правы, отношения с компаниями можно назвать партнерскими, а сотрудничество – плодотворным. Занимаясь добычей углеводородного сырья, компании большое внимание уделяют городским вопросам: это помощь образовательным организациям, поддержка ветеранов Великой Отечественной войны, талантливой молодежи и общественных организаций, детей с ограниченными возможностями здоровья, трудоустройство подростков в летний период, организация городских праздничных мероприятий и многое-многое другое.

Хочу отметить, что у нас сложилась практика ежегодного проведения индивидуальных встреч должностных лиц органов власти города с руководителями компаний, чтобы, во-первых, оценить перспективы развития предприятий, во-вторых, сверить наши планы по дальнейшему сотрудничеству в различных областях жизни. У нас сложилась добрая традиция подписания соглашений о социальном партнерстве между компаниями и Администрацией города. Такую работу мы начали в 2001 г. Принимаемые обязательства заключались не в финансировании каких-то мероприятий, а в поддержке развития различных сфер жизни: социальной защиты, образования, благоустройства и т. п. С 2004 г. сотрудничество с предприятиями дополнилось новым типом соглашений – соглашениями о благотворительности, содержащими конкретные социально-экономические мероприятия, а также предусматривающими финансирование.

 
Ежегодно заключается более десяти таких соглашений, причем не только с предприятиями ТЭК, но и с субъектами малого и среднего бизнеса. Что касается непосредственно нефтегазовых компаний, то, например, только в 2015 г. АО «Сибнефтегаз» оказало помощь в проведении первого на территории Нового Уренгоя фестиваля парковой скульптуры «Поляна сказок». АО «Ачимгаз» выступили благотворителями по строительству ледового городка на городской площади, вместе с компаниями ООО «Газпром добыча Уренгой», ООО «Газпром добыча Ямбург», ОАО «Севернефтегазпром» мы в сентябре организовали праздничные мероприятия, посвященные 40-летнему юбилею города и Дню работника нефтяной и газовой промышленности. ООО «Газпром подземремонт Уренгой» помог нашим новоуренгойским детям принять участие в различных творческих фестивалях и конкурсах: международный творческий форум-конкурс «Первый аккорд», международный фестиваль-конкурс «Виктория», молодежные Дельфийские игры России «Во славу Великой Победы» и др.

Кроме того, руководители, сотрудники предприятий не остаются в стороне от городской жизни. Представители компаний включены в состав Совета по реализации Стратегии социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа и муниципального образования город Новый Уренгой, Совета по инновациям при Главе Администрации города и другие коллегиальные, совещательные органы. Такая политика ответственного социального партнерства вносит большой вклад в развитие города.

Корр. – Я знаю о том, что вы совместно с газодобывающими компаниями на базе новоуренгойских школ открыли профильные классы и растите, что называется, кадры для предприятий ТЭК смолоду. Насколько этот проект Вы считаете востребованным для города, для новоуренгойцев, для самих предприятий?

И.К. – Да, это очень востребованный образовательный проект. Для самих старшеклассников это первая ступень на пути к будущей профессии и интересной работе в структуре предприятий ТЭК. Для компаний это подготовка кадрового резерва. Ставки на школьников сделаны не случайно, потому что это залог успешной мотивации подрастающего поколения на выбор востребованной рынком труда профессии, востребованной в компаниях, которые здесь работают. Основная цель проекта – ориентация наших детей на получение инженерных специальностей. У Ямала – большое будущее, оно связано и с новыми видами производств, и с освоением территорий Арктики. Много интересных перспективных проектов, в которых будет принимать непосредственное участие наше подрастающее поколение. И важно, чтобы выбранный ими профессиональный путь оказался осознанным, востребованным, перспективным и, безусловно, интересным.

Первыми в городе мы запустили «газпром-классы» на базе новоуренгойской гимназии и школы «Земля родная» (совместно  с ООО «Газпром добыча Ямбруг», ООО «Газпром добыча Уренгой». – Прим. ред.). Это произошло три года назад. Через год открыли «роснефть-класс» на базе третьей школы. Должен сказать, что инициатива по созданию классов ранней профессиональной ориентации принадлежит компании «Газпром добыча Ямбург», которая с 2010 г. осуществляет проект «Я выбираю специальность!». За годы существования программы сотни школьников могли ближе познакомиться с производством, узнать о специальностях, востребованных нефтегазовой отраслью региона. И когда появилась идея открыть специализированные классы в школах, мы, безусловно, ее проработали и поддержали.

Надо отметить, что профильное обучение старшеклассников для новоуренгойской системы образования на протяжении многих лет является приоритетной задачей. Нужно помочь ребятам не просто определиться с выбором будущей специальности, но и овладеть основами, чтобы в дальнейшем продолжить обучение в вузах и ссузах страны. Сегодня в городских школах у нас реализуется около десяти направлений профильного обучения – помимо инженерно-технического реализуются социально-экономический, естественнонаучный профиль и др. Есть медицинские классы, «запсибкомбанк-класс», работает единственная на Ямале специализированная кадетская школа им. Героя России В.И. Шарпатова.

Я уверен, что эта работа проделана не зря, она обязательно даст ощутимые результаты. Думаю, они проявятся и в личных успехах наших детей, и в их профессиональных делах на благо будущего родного города, региона, страны.

Корр. – А есть ли в Новом Уренгое учебные заведения, в которых можно получить образование для газовой промышленности?

И.К. – Есть. Должен отметить важную роль в подготовке специалистов и профессионалов Новоуренгойского техникума газовой промышленности, который называют «кузницей кадров» Газпрома. Это важное звено в системе профессионального образования персонала ПАО «Газпром», которое осуществляет подготовку молодых специалистов, повышение квалификации и переподготовку работников отрасли. Более чем за 30 лет он стал стартовой площадкой и подарил путевку в жизнь свыше 5 тыс. выпускников, около 80 % которых трудятся на предприятиях нефтегазового комплекса. Кстати, среди тех, кто получили образование в техникуме газовой промышленности, немало успешных людей, чья профессиональная деятельность и трудовые успехи дополняют славную историю освоения месторождений Крайнего Севера.

 
Сегодня в Новом Уренгое в завершающей стадии строительства находится четырехэтажное здание учебно-профессионального комплекса. В новом здании предусмотрена очень серьезная база производственных мастерских, которая позволит готовить востребованных специалистов в различных отраслях на Ямале. Сегодня вопрос подготовки рабочих специальностей стоит остро в связи с тем, что Ямал осваивается очень быстрыми темпами. Более того, хочу добавить, что этот объект строится не только для учащихся Нового Уренгоя, комплекс – межмуниципальный. И ту задачу, которую поставил наш губернатор, – создать на базе Нового Уренгоя, Ноябрьска и Салехарда межмуниципальные образовательные центры – этот объект и будет выполнять.

Корр. – Какие еще совместные проекты Администрации города и предприятий ТЭК реализуются сегодня? Какие существуют договоренности на будущее?

И.К. – Мне бы хотелось упомянуть о еще одном, на мой взгляд, важном образовательном проекте, который мы реализуем в рамках Соглашения о сотрудничестве. Инициатором проекта выступила компания «Газпром добыча Уренгой», и с 2013 г. мы его совместно реализуем. Это проект «Будущее вместе», который направлен на поддержку детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. Основная цель – помочь таким детям в выборе будущей специальности и дальнейшем трудоустройстве. Причем спектр профессий, которые могут получить участники социального проекта, не ограничен специальностями только газодобывающей отрасли.

В 2015 г. образовательная программа получила развитие: на базе новоуренгойской православной гимназии мы открыли специализированный класс «Будущее вместе – Духовное наследие», ориентированный на духовно-нравственное воспитание и обучение по углубленным программам по обязательным предметам, а также предметам по выбору учащихся с учетом их профессиональной ориентированности.

Достигнута договоренность с компанией Wintershall Holding GmbH о реализации проекта строительства инклюзивного детского сада на территории Нового Уренгоя, в котором будет создана безбарьерная среда для детей-инвалидов, организована помощь и поддержка детям специалистами разных направлений. Уверен, что этот социальный проект объединит усилия различных ведомств под одной крышей и станет дошкольным учреждением нового формата.

Должен упомянуть, что в Новом Уренгое, а именно в отдаленном районе Коротчаево, запланировано строительство объектов социальной инфраструктуры. Культурно-спортивный комплекс с бассейном, детский сад на 240 мест, а также жилые дома там будут возведены в рамках шестистороннего соглашения, которое подписали полпред Президента РФ в УрФО, представители трех субъектов (ЯНАО, ХМАО-Югра, Тюменская обл.), компания «Транснефть» и «Корпорация Развития». Уже сегодня в Коротчаево образовался очень симпатичный микрорайон «Нефтяник», построено несколько домов для сотрудников подразделений «Транснефти», которые обеспечивают строительство нефтепроводов Заполярье – Пурпе и сопутствующих инфраструктурных объектов. Кроме того, на принципах государственного частного партнерства со строительной компанией «ВИС» в микрорайоне Восточный скоро будет достроен еще один современный детский сад.

Для нас представляют интерес любые идеи, способные повысить качество жизни новоуренгойцев. И в этом отношении наши предприятия – надежные деловые партнеры.

Корр. – Среди множества проектов на будущее какое место отведено вопросам экологической безопасности и сохранения окружающей среды?

И.К. – Немаловажное. Сегодня мы видим, что вопросам экологии уделяется большое внимание на государственном уровне: Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин объявил 2017 г. Годом экологии.

Надо отметить, что для компаний нефтегазового комплекса осуществление экологической политики – важнейшая составляющая их производственной деятельности. И это правильно. Наш регион – это уникальная этноплощадка с глубокими историческими корнями, сложившимся уникальным укладом жизни коренного населения, это удивительная по красоте природа Крайнего Севера, и конечно, мы все ответственны за то, чтобы максимально снизить техногенную нагрузку на окружающую среду, использовать возможности самовосстановления естественных процессов в природе.

Для этого с детства необходимо формировать экологическую культуру, и начинать надо с заботливого отношения к родному городу, с формирования элементарных правил соблюдения чистоты на улицах и в общественных местах. Почти 15 лет каждое лето мы организуем трудовые отряды Главы города. Для ребят это возможность не только найти новых друзей, весело провести время, заработать свои первые деньги, но и сделать доброе дело – помочь любимому городу стать чище и красивее. В ООО «Газпром добыча Уренгой» по аналогии с городскими создали «Экологические отряды».

Губернатор округа Дмитрий Кобылкин считает необходимым сформировать в регионе экологическую дорожную карту, которая определит стратегические направления сохранения экологии Ямала в условиях дальнейшего промышленного освоения Арктической зоны.

Кроме того, с 2010 г. в городе реализуется социально значимый экологический проект «Истоки – Северу» по сбору пластиковых бутылок. Для сбора пластика установлены специальные контейнеры. Идея проекта состоит в том, чтобы вернуть Север к первозданной чистоте, к своим истокам. Организаторы делают упор на подрастающее поколение, поскольку дети легче воспринимают новое, через них можно оказать влияние на взрослое население и привлечь родителей к участию в проекте.

Газовый форум, который пройдет у нас в марте, также посвящен теме экологии. Мы предполагаем, что участие в нем примут не только руководители, специалисты компаний, но и учащиеся профильных классов. У нас очень много планов. Я глубоко убежден, что мы обязательно их реализуем. Потому что в Новом Уренгое есть самое главное – энергия и энтузиазм наших жителей. За 40 лет построен удивительный город, и мы верим в его светлое будущее. По-другому быть просто не может.



Назад в раздел