Главная страницаОбратная связьКарта сайтаEnglish Афоризм дня Принцип IBM.  Машина должна работать, человек - думать.
Поиск по сайту:
 
Готовится к выпуску:
Вопрос дня:
  1. Чем именно полезен Вам журнал «Газовая промышленность»?

    Я – автор:
    1. Оттачиваю литературный слог для подготовки статей и отчетов - 5 (20.83%)
       
    2. Я патриот, участвую в развитии отрасли - 5 (20.83%)
       
    3. Распространяю информацию о достижениях предприятия, на котором работаю - 2 (8.33%)
       
    4. Нахожу партнеров для совместной работы над моим проектом - 2 (8.33%)
       
    5. Привлекаю инвесторов для своих идей и проектов - 1 (4.17%)
       
    6. Получаю премию за опубликованный в журнале материал - 0 (0%)
       
    7. Другое - 0 (0%)
       
  2. Чем именно полезен Вам журнал «Газовая промышленность»?

    Я – читатель:
    1. Читать журнал значит быть в курсе последних событий - 16 (66.67%)
       
    2. В каждом номере нахожу для себя что-то новое - 8 (33.33%)
       
    3. Это источник идей для решения производственных вопросов - 8 (33.33%)
       
    4. С интересом слежу за достижениями коллег - 7 (29.17%)
       
    5. По материалам журнала удобно готовить доклад или приветственную речь для руководства предприятия - 5 (20.83%)
       
    6. Нахожу грамотные проекты для инвестирования - 3 (12.5%)
       
    7. Другое  (всего) - 2 (8.33%)
       
    8. Другое:  критик -  1 (50%)
       
    9. Другое:  Пишу на заказ курсовые и дипломные работы. В журнале черпаю материал для использования в своей работе -  1 (50%)
       



Подписка на новости:
Ваш e-mail-адрес:
Изменение параметров







© ООО «Газоил пресс», 2008-2017





«ЛЛОЙДС ЭНЕРДЖИ» – ПИОНЕР ПРИБРЕЖНЫХ КОМПЛЕКСОВ СПГ В РОССИИ

Ключевые слова (для индексации): «ЛЛОЙДС ЭНЕРДЖИ» – ПИОНЕР ПРИБРЕЖНЫХ КОМПЛЕКСОВ СПГ В РОССИИ


Россия может стать одним из поставщиков экологически чистых энергоносителей на мировой рынок благодаря инновационному проекту, предложенному компанией «Ллойдс Энерджи». Новшеством в области применения технологии СПГ является использование прибрежных комплексов (FLNG). О преимуществах этого метода и планах деятельности компании в России нашему специальному корреспонденту Леониду Зорину рассказали генеральный директор компании Александр Гончаренко и исполнительный директор Lloyds Energy LTD Константинос Митропулос.

 
 А. Гончаренко                                          К. Митропулос
Корр. – Когда была основана компания и каковы основные направления ее деятельности?


А.Г. – Компания «Ллойдс Энерджи» была основана в 2013 г., и основное направление ее деятельности – переработка товарного природного газа. Выполнение этой задачи обеспечивается за счет применения имеющихся технологий сжижения в рамках прибрежных заводов по производству сжиженного природного газа (СПГ) – простого технического решения, для которого характерны воспроизводимость, простота транспортировки и быстрая окупаемость. Мы рады также участвовать и использовать собственные технологии в разработке природных ресурсов России.

Корр. – Что представляет собой эта технология?

К.М. – В рамках прибрежных комплексов по производству СПГ применяется проверенная на практике технология очистки природного газа от всех загрязняющих примесей (ртуть, углекислый газ, вода). В целях снижения затрат при транспортировке на большие расстояния очищенный природный газ подвергается охлаждению и сжижению, в результате чего он занимает всего лишь 1/600 часть своего объема в газообразном состоянии при температуре около –162 °C. Эта технология не является новой. По всему миру работают множество установок по производству СПГ. Новшеством в нашем случае является область применения: мы используем технологию, которая уже хорошо зарекомендовала себя, однако наделяем ее более высокой гибкостью и возможностями расширения мощностей.

Корр. – В чем ее преимущество перед сухопутной технологией?

К.М. – «Ллойдс Энерджи» создает прибрежные производственные комплексы, основной принцип которых – возможность монетизации с минимально возможными затратами и в оптимальные сроки. Это достигается за счет повторяемости проектных решений и применения существующих технологий. Исходной предпосылкой при этом является возможность устойчивых поставок товарного природного газа в течение продолжительного времени. Наша технология с применением прибрежных установок обладает рядом преимуществ по сравнению с аналогичными объектами, расположенными на суше. Среди основных плюсов:

• возможность встраиваться в глобальную производственно-сбытовую цепочку, размещая установки рядом с наиболее экономически привлекательными и надежными источниками сырья, тогда как при строительстве установки на берегу неизбежно приходится доставлять все трудовые ресурсы и материалы на площадку;

• обеспечение экономии затрат и сокращения сроков;

• значительное сокращение размеров требуемого участка на берегу;

• существенное сокращение воздействия объекта на окружающую среду (как первоначальное, так и долгосрочное);

• огромные преимущества, связанные с объемом работ по выводу из эксплуатации и демонтажу по окончании срока службы;

• начало производства и получения прибыли – более раннее, чем в случае с береговой установкой;

• наше техническое решение и методики реализации проекта, в том числе стратегия заключения контрактов, позволяющие последовательно выполнить весь объем пусконаладочных работ;

• нам потребуется привлечь меньше рабочей силы по сравнению с береговой установкой, в результате чего повысятся безопасность и качество выполнения работ.

 
 
 
Корр. – Возможны ли проблемы в реализации проекта в связи с западными санкциями?


К.М. – Нет, иногда они могут ограничивать варианты встраивания в производственно-сбытовую цепочку, однако наш генеральный подрядчик уже получил разрешение на выполнение работ для этого проекта. Это техническое решение предоставляет нам доступ к глобальной производственно-сбытовой цепочке: мы будем взаимодействовать с большим количеством поставщиков и подрядчиков из стран Ближнего Востока, которые не применяли санкций. Не исключено, что реализация данного проекта поспособствует отмене санкций, поскольку благодаря ему Россия станет одним из основных поставщиков экологически чистых энергоносителей на мировой рынок.

Корр. – Почему проект предлагается к реализации именно в России?

А.Г. – В России для реализации этого проекта подходит целый ряд участков с относительно небольшой глубиной и наличием больших объемов товарного природного газа. СПГ можно продавать по всему миру. Предлагаемые нами места размещения установок по производству СПГ обеспечивают идеальный доступ на рынки как Европы, так и Азии и возможность продаж коммерческим, промышленным или государственным потребителям. Компании «Ллойдс Энерджи» хорошо известно стремление страны к экономическому росту. Наша технология прекрасно подходит для того, чтобы реализовать его. Владимир Путин не раз отмечал, что заинтересован в организации экспортных поставок СПГ. По его словам, цена реализации газа, поставляемого по магистральному трубопроводу, значительно превышает цену реализации газа, поставляемого в сжиженном виде. Решение «Ллойдс Энерджи» не ограничивается производством СПГ, мы также видим, что в России имеются возможности производства других видов синтетического топлива, например метанола.

Корр. – Это связано с общемировой тенденцией перехода на сжиженный газ?

К.М. – Да, в значительной степени. СПГ является крайне безопасным и наиболее экологически чистым из всех видов ископаемого топлива, применяемых для выработки электроэнергии. Это очень хорошо коррелирует с принципами Соглашения, подписанного представителями 192 стран в декабре 2015 г. на Конференции по климату в Париже, которое будет способствовать отказу от применения более «грязных» видов ископаемого топлива для выработки электроэнергии по всему миру. В конечном счете эта наметившаяся тенденция может привести к разрушению субъективной связи между ценой на нефть и ценой на СПГ в общественном восприятии. Также вероятно и то, что при этом Россия сможет задавать соответствующую тенденцию, а не следовать ей. Принцип «Ллойдс Энерджи» – возможность репликации однократно спроектированного технологического объекта и получение выгоды за счет повторяемости проектных решений – может стать хорошим примером для других стран- производителей СПГ.

Корр. – Расскажите подробнее о специалистах, работающих в компании.

К.М. – Советом директоров сформирована компетентная руководящая группа в составе высококвалифицированных технических и коммерческих специалистов, обладающих опытом работы в мировой нефтегазовой отрасли, которые в последнее время занимались проектами плавучих заводов СПГ. С биографическими справками можно ознакомиться на веб-сайте «Ллойдс Энерджи» (http://www.lloyds-energy.com). Мой профессиональный опыт в энергетическом секторе насчитывает более 22 лет. Я оказывал компаниям содействие в области развития стратегических направлений деятельности и руководил совместными предприятиями. Генеральный директор российского отделения компании «Ллойдс Энерджи» Александр Гончаренко располагает двадцатилетним опытом финансово-хозяйственной деятельности в различных отраслях. Он руководил различными российскими коммерческими проектами и компаниями более 10 лет. Александр обладает значительным опытом построения новых компаний и выведения их на максимально эффективный уровень работы. В состав нашей команды входят не только эти специалисты: мы также сформировали группу подрядчиков и консультационных компаний с мировым именем, среди которых – KBR, DSME, Baker Botts, ADK и Gas Strategies. Профессиональный опыт финансового директора Тассоса Карказиса в сфере международных финансов и производства составляет свыше 30 лет. Он занимался оказанием полного спектра банковских услуг, а также услуг в сфере страхования, лизинга, слияний и поглощений. Директор по производству Дэвид Хоу располагает опытом работы на нефтяных месторождениях в различных странах мира, насчитывающим более 30 лет. Он занимал ряд технических и производственных должностей, обеспечивая производственную готовность объектов в рамках проектов строительства стационарных и плавучих заводов СПГ, а также руководил разработкой морских нефтегазовых месторождений, в том числе работами по монтажу, пусконаладке, вводу в эксплуатацию, сдаче-приемке и выводу объектов на рабочий режим. Исполнительный вице-президент по проектам Марк Грэм – высококвалифицированный управленец, опыт работы которого в нефтегазовой отрасли насчитывает более 35 лет. В течение 30 из них он работал в компании Shell на различных должностях, связанных с управлением проектами, в частности плавучих комплексов по производству СПГ. В последнее время Марк участвовал в реализации проекта плавучего завода СПГ Coral South компании ENI. Старший вице-президент по развитию бизнеса Дэйв Хван располагает обширным опытом договорной работы, составления смет, подготовки тендерных предложений и развития бизнеса в нефтегазовой отрасли, а также администрирования EPC-контрактов; его общий стаж насчитывает более 28 лет. Вице-президент по обслуживанию проектов Стивен МакНил – опытный бизнес-руководитель с 35-летним стажем работы в нефтегазовой отрасли в различных странах мира. В числе российских специалистов компании – обладающие значительным опытом и репутацией в России заместитель генерального директора Олег Слесарев и инженер по контрактам Алина Швачая.

Корр. – Планируете ли вы участие в проекте российских специалистов и проектных институтов?

А.Г. – Обязательно планируем. Как уже сообщалось, мы приступили к формированию коллектива российского отделения компании, офис которого находится в «Москва-Сити». Мы намерены нанять еще целый ряд российских специалистов. На этапе определения объемов работ и на последующих этапах мы установим отношения с несколькими российскими проектными институтами. Мы планируем и надеемся, что в ходе реализации проекта для граждан России будут созданы надежные и долгосрочные рабочие места на весь более чем 25-летний срок эксплуатации объектов.

Корр. – Какие долгосрочные преимущества предоставит этот проект России?

А.Г. – Предлагаю процитировать сообщение, которое прозвучало на недавнем совещании по проблемам газовой отрасли в Российском союзе нефтегазопромышленников РФ: по словам президента Союза Г.И. Шмаля, реализация технического решения с использованием прибрежного производственного комплекса, которое предлагает компания «Ллойдс Энерджи», полностью соответствует стратегическим планам Российской Федерации. Обсуждаемое решение соответствует требованиям к производственным объектам для воплощения средне- и долгосрочных целей России по монетизации экспортных поставок газа за счет диверсификации вариантов и расширения географии экспорта газа с использованием имеющейся в стране сети газопроводов. Все это позволит выполнять и постоянно расширять программы бурения на газовых месторождениях. Техническое решение «Ллойдс Энерджи» обеспечивает гибкость и стабильность, а также представляет собой конкурентоспособную техническую концепцию, которая позволяет компании стать полноценным игроком на отраслевом рынке и стратегическим партнером российских компаний, занимающихся добычей нефти и газа. Реализация данного решения также позволяет зарезервировать долю на мировом рынке СПГ за счет экспорта российского газа, обеспечивая таким образом достижение долгосрочной цели – увеличение доли, которую страна занимает на рынке СПГ, до степени, соответствующей ее традиционной доле на рынке природного газа. Прибрежный комплекс по производству СПГ «Ллойдс Энерджи» представляет собой в высшей степени привлекательное решение: для него характерны конкурентоспособный размер капитальных и производственных затрат, а также возможность заключать долгосрочные контракты на поставку и привлекать международное финансирование для организации транспортировки СПГ.

Союз нефтегазопромышленников России поддержал инициативу и предложения «Ллойдс Энерджи» – российской компании, обеспечивающей 100 % иностранных инвестиций для реализации проекта строительства прибрежного комплекса по производству СПГ в РФ. В заключение нашей беседы разрешите поздравить коллектив журнала «Газовая промышленность» с 60-летием и пожелать дальнейших творческих успехов на благо российской газовой отрасли.

ООО «Ллойдс Энерджи»
123317, Россия, г. Москва,
Пресненская наб., д. 8, стр. 1, эт. 7
ММДЦ «Москва-Сити»,
МФК «Город Столиц»,
Башня «Москва»
Тел.: 8 (499) 995-19-66


Назад в раздел