Главная страницаОбратная связьКарта сайтаEnglish Афоризм дня Закон Флагга.  Пришла нужда постучать по дереву – обнаруживаешь, что мир состоит из алюминия и пластика.
Поиск по сайту:
 
Готовится к выпуску:
Вопрос дня:
  1. Чем именно полезен Вам журнал «Газовая промышленность»?

    Я – автор:
    1. Оттачиваю литературный слог для подготовки статей и отчетов - 5 (20.83%)
       
    2. Я патриот, участвую в развитии отрасли - 5 (20.83%)
       
    3. Распространяю информацию о достижениях предприятия, на котором работаю - 2 (8.33%)
       
    4. Нахожу партнеров для совместной работы над моим проектом - 2 (8.33%)
       
    5. Привлекаю инвесторов для своих идей и проектов - 1 (4.17%)
       
    6. Получаю премию за опубликованный в журнале материал - 0 (0%)
       
    7. Другое - 0 (0%)
       
  2. Чем именно полезен Вам журнал «Газовая промышленность»?

    Я – читатель:
    1. Читать журнал значит быть в курсе последних событий - 16 (66.67%)
       
    2. В каждом номере нахожу для себя что-то новое - 8 (33.33%)
       
    3. Это источник идей для решения производственных вопросов - 8 (33.33%)
       
    4. С интересом слежу за достижениями коллег - 7 (29.17%)
       
    5. По материалам журнала удобно готовить доклад или приветственную речь для руководства предприятия - 5 (20.83%)
       
    6. Нахожу грамотные проекты для инвестирования - 3 (12.5%)
       
    7. Другое  (всего) - 2 (8.33%)
       
    8. Другое:  критик -  1 (50%)
       
    9. Другое:  Пишу на заказ курсовые и дипломные работы. В журнале черпаю материал для использования в своей работе -  1 (50%)
       



Подписка на новости:
Ваш e-mail-адрес:
Изменение параметров







© ООО «Газоил пресс», 2008-2017





ХИМИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИИ В ПЕРИОД НЕОИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ

Ключевые слова (для индексации): ХИМИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИИ В ПЕРИОД НЕОИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ


 
Новая промышленная политика Российской Федерации направлена на формирование высокотехнологичной конкурентоспособной промышленности, обеспечивающей переход экономики государства от экспортно-сырьевого к инновационному типу развития.
 

Россия вступила в период неоиндустриализации, от результатов которой зависят будущее страны, национальная безопасность и благосостояние жителей. Неоиндустриализация – это инновационная экономика, основанная на знаниях, человеческих ресурсах и сетях, предусматривающая производство наукоемких средств производства и продукции, востребованной обществом. У нашей страны есть все условия для инновационного промышленного развития: человеческий капитал, обладающий необходимой совокупностью компетенций; природные ресурсы; территория; традиции и опыт промышленного производства. Локомотивом неоиндустриализации в нашей стране должна стать химическая промышленность.

Химическому комплексу свойственны черты, сочетание которых делает его уникальным по широте и разнообразию направлений хозяйственного использования продукции. С одной стороны, продукция комплекса находит применение в качестве сырья и материалов во всех отраслях промышленности, в сельском хозяйстве и на транспорте. С другой стороны, процесс переработки химического, нефтехимического и газохимического сырья в конечный продукт включает большое число технологических стадий передела, что определяет большую долю внутриотраслевого потребления.

Однако химическая, нефтехимическая и газохимическая отрасли промышленности сегодня играют незначительную роль в экономике России. При этом роль химической промышленности в неоиндустриализации трудно переоценить. Именно химические технологии, и в частности конвергентные технологии, которые развиваются на стыке научных дисциплин (например, биохимические, нанохимические, биоинформационные), призваны обеспечить решение приоритетных задач промышленной политики – повышение ресурсоэффективности и уровня экологической безопасности производства.

На вызовы, связанные с экологическими проблемами, истощением биоресурсов и традиционных источников энергии, человечество должно ответить третьей промышленной революцией, а в скором времени – и четвертой промышленной революцией, которая приведет к широкому использованию комплексных киберфизических систем на всех стадиях производства. Переход на возобновляемые источники энергии, перевод транспорта на электротягу на основе водородной энергетики, развитие технологий 3D-принтеров, переход от металлургии к композитным материалам на основе углерода, а также замена металлургии на технологию 3D-печати на основе селективной лазерной плавки, переход к производству «искусственного мяса» из животных клеток с использованием 3D-биопринтеров невозможны без развития химической промышленности.

Однако в настоящее время российский рынок на треть совокупного ежегодного потребления продукции химической отрасли зависит от импорта. В соответствии с результатами анализа состояния отрасли, предпринятого в порядке разработки Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года (далее – Стратегия), по показателям расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР, в расчете на одного сотрудника отрасли) Россия отстает от Германии почти в 200 раз.

Подготовка и повышение квалификации кадров для химического комплекса выступают в качестве необходимых условий создания и внедрения современных технологических процессов, разработки и выпуска качественной продукции высоких переделов, предотвращения негативного воздействия химической отрасли на окружающую среду. Химико-технологические вузы России могут и должны играть определяющую роль в модернизации химической промышленности. Без мощного и ориентированного на потребности отечественных предприятий химико-технологического образования нельзя представить себе формирование наукоемких кластеров, подобных тем, которые функционируют в ведущих странах мира. Поддержка химико-технологических учебных заведений должна быть направлена на создание эффективно работающего цикла: «среднее специальное образование – бакалавриат – магистратура (или специалитет) – аспирантура – повышение квалификации и переподготовка кадров».

Особую значимость химико-технологические вузы приобретают в контексте перехода к наилучшим доступным технологиям (НДТ). Этот переход должен быть осуществлен в период 2015–2025 гг. и уже в соответствии со смыслом понятия НДТ станет движущей силой повышения ресурсоэффективности и экологической результативности экономики страны. В перечне ключевых отраслей экономики, которые должны перейти к НДТ, присутствуют все подотрасли химического комплекса. Таким образом, для достижения целей промышленной политики Российской Федерации, стратегии развития химического, нефтехимического и оборонно-промышленного комплексов, а также в интересах обеспечения экологической безопасности страны (как неотъемлемой части национальной безопасности) необходимо обеспечить поддержку и укрепление химико-технологического образования в Российской Федерации.

В 30-е гг. прошлого века с учетом требований обеспечения национальной безопасности и независимости государства было решено создать специализированные технологические вузы. Именно их развитие позволило создать в СССР собственную тяжелую промышленность и сформировать фундамент оборонно-промышленного комплекса, в том числе его химико-технологическое и ядерно-химическое ядро. А сегодня развитие химико-технологического образования обеспечит базу для неоиндустриализации России.

 А.Е. Хачатуров, д-р эконом. наук, профессор,
 директор Института экономики и менеджмента
 Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева



Назад в раздел