Главная страницаОбратная связьКарта сайтаEnglish Афоризм дня Закон избирательного тяготения.  Предмет упадет таким образом, чтобы нанести наибольший ущерб.
Поиск по сайту:
 
Готовится к выпуску:
Вопрос дня:
  1. Чем именно полезен Вам журнал «Газовая промышленность»?

    Я – автор:
    1. Оттачиваю литературный слог для подготовки статей и отчетов - 5 (20.83%)
       
    2. Я патриот, участвую в развитии отрасли - 5 (20.83%)
       
    3. Распространяю информацию о достижениях предприятия, на котором работаю - 2 (8.33%)
       
    4. Нахожу партнеров для совместной работы над моим проектом - 2 (8.33%)
       
    5. Привлекаю инвесторов для своих идей и проектов - 1 (4.17%)
       
    6. Получаю премию за опубликованный в журнале материал - 0 (0%)
       
    7. Другое - 0 (0%)
       
  2. Чем именно полезен Вам журнал «Газовая промышленность»?

    Я – читатель:
    1. Читать журнал значит быть в курсе последних событий - 16 (66.67%)
       
    2. В каждом номере нахожу для себя что-то новое - 8 (33.33%)
       
    3. Это источник идей для решения производственных вопросов - 8 (33.33%)
       
    4. С интересом слежу за достижениями коллег - 7 (29.17%)
       
    5. По материалам журнала удобно готовить доклад или приветственную речь для руководства предприятия - 5 (20.83%)
       
    6. Нахожу грамотные проекты для инвестирования - 3 (12.5%)
       
    7. Другое  (всего) - 2 (8.33%)
       
    8. Другое:  критик -  1 (50%)
       
    9. Другое:  Пишу на заказ курсовые и дипломные работы. В журнале черпаю материал для использования в своей работе -  1 (50%)
       



Подписка на новости:
Ваш e-mail-адрес:
Изменение параметров







© ООО «Газоил пресс», 2008-2017





Несгибаемый рыцарь отрасли (об А.И. Гриценко)

Ключевые слова (для индексации): А.И. Гриценко, 75 лет Гриценко А.И., генерального директора ООО «Газпром промгаз» А.И. Гриценко, ООО «Газпром промгаз», Зорин Л.З.


Зорин Леонид Захарович

ООО «Газоил пресс»
119415, г. Москва, пр. Вернадского, д. 41, стр. 1

Наша редакция сердечно поздравляет с 75-летием профессора, советника генерального директора ООО «Газпром промгаз» А.И. Гриценко и желает ему крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов в работе на благо отрасли. О юбиляре – очерк нашего специального корреспондента Леонида Зорина.

Корр. - Александр Иванович, глядя на Вас, - спортивного, подтянутого, моложавого, как всегда, коммуникабельного, трудно поверить, что Вы в последние годы ступили на «большую тропу юбилеев»: 60, 70 и вот теперь - 75… Как Вы себя ощущаете в связи с этими «назойливыми» цифрами? В чем секрет Вашей отличной формы?

А.Г. (Улыбается.) - Я работаю и живу полной жизнью независимо от хронологии собственной биографии. Слава богу, до сих пор не могу пожаловаться на дефицит идей, реальных планов и способов их воплощения. А секреты - они общеизвестны: генетика, удовлетворение от работы, спорт, доброе общение с людьми, которые тебя ценят, и конечно, чувство юмора (в любых жизненных ситуациях). А очередной юбилей для меня - прекрасный повод встретиться с друзьями, коллегами, близкими людьми и, вспомнив славное былое, заглянуть за новые горизонты.

...Александр Иванович Гриценко родился в Краснодаре в семье интеллигентов. В школе не имел приоритетов, прекрасно успевал как по гуманитарным, так и по точным предметам. Учителя пророчили ему будущее журналиста или историка, а он неожиданно для всех поступил на нефтепромысловый факультет Московского нефтяного института им. ИМ. Губкина.

Годы студенчества пролетели как прекрасный сон, и после блестящей защиты диплома молодого специалиста направили работать на месторождения Краснодарского края. Первая должность - оператор в цехе переработки газопромыслового управления. Вскоре за успехи в работе А.И. Гриценко был повышен в должности, став старшим инженером производственно-технического отдела, а затем рекомендован на пост главного инженера Майкопского промысла. В этот период ему довелось работать под началом таких выдающихся газовиков, как В.А. Динков, П.В. Рябов, А.Г. Гудзь. Однако в 1959 г. А.И. Гриценко принимает предолежние приехавшего в Краснодар ФА Требина и поступает в аспирантуру МИНХиГП им. И.М. Губкина. В 1965 г. он успешно защищает кандидатскую, а спустя 10 лет и докторскую диссертацию.

С 1966 по 1977 г. он возглавляет Проблемную лабораторию института, являясь доцентом (а затем профессором) кафедры разработки и эксплуатации газовых и газоконденсатных месторождений, становится деканом газопромыслового факультета, активно участвует в мероприятиях, способствующих укреплению связей науки с производством.

Корр. - Как Вы стали директором ВНИИГАЗа?

А.Г. - Внезапно - и для меня, и для окружающих. Это был сентябрь 1977 г. На моем столе раздался телефонный звонок - и голос С.А. Оруджева с присущей ему не терпящей возражений интонацией произнес: «Ты назначаешься директором ВНИИГАЗа». Вот так я стал самым молодым директором этого научного института.

Корр. - Вы возглавляли ВНИИГАЗ 23 года… Это целая эпоха. Не много есть примеров такого научно-административного и творческого руководства коллективом, подобным ВНИИГАЗу… Что Вы как новый директор привнесли в деятельность института?

А.Г. - Институт всегда решал важные проблемы, являясь флагманом всех направлений отраслевой науки. Но для меня самым главным и непоколебимым был тезис: «Наука должна помогать производству, а не существовать отдельно, сама по себе». Однако для осуществления этих проектов нужны были квалифицированные специалисты с обеих сторон: и ученые, и производственники. Поэтому я и начал с подготовки кадров.

Активизировали свою деятельность диссертационные советы: диссертации защищали не только ученые, но и производственники. Во ВНИИГАЗе защитили докторские свыше 20 «своих» сотрудников (ГА. Зотов, Г.Э. Одишария, О.В. Клапчук, О.Ф. Андреев и др.), а также многие производственники, в том числе В.В. Ремизов, Н.А. Гафаров и др. Эти шаги позволили поднять профессиональный уровень крупных руководителей газовых регионов и говорить с ними на одном научно-производственном языке.

Корр. - Какие еще приоритеты возникли с Вашим приходом во ВНИИГАЗ?

А.Г. - Газификация. Использование газа. Как было раньше? Газпром строит магистральные газопроводы. Решает глобальную проблему. А «легкими» проблемами (а на самом-то деле - главными) занимались другие организации. Например, Росгазификация. Это в их компетенцию входили строительство отводов и газификация населенных пунктов. И надо сказать откровенно, что эту архиважную работу они выполняли весьма посредственно.

Я перестроил работу ВНИИГАЗа в этом направлении, введя должность заместителя директора и назначив на этот пост А.М. Карасевича (теперь на должности генерального директора ООО «Газпром промгаз» он продолжает эту работу уже в масштабе данной солидной организации).

...Трудно перечислить все, что было написано, создано А.И. Гриценко и при его непосредственном участии. Он автор более 300 научных работ, 75 изобретений, 40 монографий, инициатор и участник создания первой Российской газовой энциклопедии и т. д.

А.И. Гриценко отмечен многими наградами и званиями. Он - кавалер орденов «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» IV степени, награжден несколькими медалями, среди которых особо ценит золотую медаль Российской академии наук им. Л.С. Лейбензона за серию работ «Научные основы технологических процессов при разработке и эксплуатации газовых и газоконденсатных месторождений». Он доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН, действительный член нескольких академий (в том числе и международных), лауреат государственных премий СССР и РФ, заслуженный деятель науки и техники РФ, почетный работник газовой промышленности, лауреат почетной премии им. Н.К. Байбакова.

Корр. - В 2001 г. Вы были назначены на должность советника председателя правления ОАО «Газпром», а через несколько лет - на должность советника президента ОАО «Стройтрансгаз». Какие вопросы Вы решали, занимая эти посты?

А.Г. - Если коротко, то в первом случае мной была подготовлена концепция реструктуризации системы управления научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами и проектами в ОАО «Газпром», а во втором - реструктуризация и диверсификация всех направлений деятельности Стройтрансгаза».

Корр. - В настоящее время Вы - советник генерального директора ООО «Газпром промгаз» А.Я. Карасевича. Какова сфера Вашей деятельности сейчас?

А.Г. - В сфере моей деятельности два направления. Первое: вопросы развития газохимического производства в России на базе освоения месторождений нефти и газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке с созданием соответствующей инфраструктуры. Ведь ОАО «Газпром» является одной из ведущих компаний мира. Очевидно, что диверсификация деятельности такой компании крайне необходима. Наряду с приобретением активов генерирующих электрических мощностей целесообразно из добываемого из недр углеводородного сырья извлекать этан и гелий и на базе этих компонентов создавать газохимические производства, продукцией которых будут этилен, пропилен, экологически чистые моторные топлива и др., т. е. продукты с высокой добавленной стоимостью. Для этого крайне необходимо разработать для Правительства РФ Генеральную схему развития газохимического производства, с учетом ввода месторождений по годам, определиться с технологиями и техникой и настроить нефтегазовые компании на создание таких производств. Второе: использование попутного нефтяного газа (ПНГ). Аналогичная работа должна быть выполнена для утилизации и переработки ПНГ.

Корр. - Не изменились ли Ваши хобби за последние годы?

А.Г. - Ни в коей мере. Любовь к хорошей музыке, исторической литературе и спорту - это на всю жизнь.



Назад в раздел