Главная страницаОбратная связьКарта сайтаEnglish Афоризм дня Принцип Алинского.  Наиболее высоконравственны обычно те, кто дальше всех от решения задач.
Поиск по сайту:
 
Готовится к выпуску:
Вопрос дня:
  1. Чем именно полезен Вам журнал «Газовая промышленность»?

    Я – автор:
    1. Оттачиваю литературный слог для подготовки статей и отчетов - 5 (20.83%)
       
    2. Я патриот, участвую в развитии отрасли - 5 (20.83%)
       
    3. Распространяю информацию о достижениях предприятия, на котором работаю - 2 (8.33%)
       
    4. Нахожу партнеров для совместной работы над моим проектом - 2 (8.33%)
       
    5. Привлекаю инвесторов для своих идей и проектов - 1 (4.17%)
       
    6. Получаю премию за опубликованный в журнале материал - 0 (0%)
       
    7. Другое - 0 (0%)
       
  2. Чем именно полезен Вам журнал «Газовая промышленность»?

    Я – читатель:
    1. Читать журнал значит быть в курсе последних событий - 16 (66.67%)
       
    2. В каждом номере нахожу для себя что-то новое - 8 (33.33%)
       
    3. Это источник идей для решения производственных вопросов - 8 (33.33%)
       
    4. С интересом слежу за достижениями коллег - 7 (29.17%)
       
    5. По материалам журнала удобно готовить доклад или приветственную речь для руководства предприятия - 5 (20.83%)
       
    6. Нахожу грамотные проекты для инвестирования - 3 (12.5%)
       
    7. Другое  (всего) - 2 (8.33%)
       
    8. Другое:  критик -  1 (50%)
       
    9. Другое:  Пишу на заказ курсовые и дипломные работы. В журнале черпаю материал для использования в своей работе -  1 (50%)
       



Подписка на новости:
Ваш e-mail-адрес:
Изменение параметров







© ООО «Газоил пресс», 2008-2017





Технологии строительства объектов нефтегазовой отрасли в сложных условиях (интервью с Г.М. Долгих)

Ключевые слова (для индексации): Технологии строительства объектов нефтегазовой отрасли в сложных условиях (интервью с Г.М. Долгих)


Об особенностях строительства и эксплуатации объектов нефтегазового комплекса в криолитозоне рассказывает кандидат технических наук, генеральный директор НПО «Фундаментстройаркос» Григорий Меркулович Долгих.

Корр. – Как известно, многолетнемерзлые грунты занимают около двух третей территории России. Чем грозит потепление климата обустройству газовых месторождений на подобных территориях? Как будут развиваться технологии, призванные сохранять многолетнемерзлые грунты, в будущем?


Г. М. Долгих
Г.Д. – Действительно, мерзлота занимает около 65 % территории России. При этом за последние 15–20 лет площадь регионов с благоприятным для ее существования климатом сократилась примерно на треть.

Начавшееся таяние мерзлых грунтов, увеличение глубины их сезонного протаивания сопровождается активизацией развития термоэрозии, осадок, пучения, термокарста, солифлюкции и других криогенных процессов и, как следствие, снижением несущей способности грунтовых оснований. Это затрудняет и удорожает как эксплуатацию уже существующих газовых промыслов, так и освоение новых северных территорий.

Еще больший ущерб может быть нанесен объектам нефтегазового комплекса при выполнении прогноза Росгидромета, по которому общая площадь многолетней мерзлоты может сократиться на 10–12 % к 2030 г. и на 15–20 % – к 2050 г. При этом ее граница может сместиться к северо-востоку на 150–200 км, а глубина сезонного протаивания увеличится в среднем на 15–25 %.

Масштаб негативных последствий деградации многолетней мерзлоты для обустройства газовых месторождений следует оценивать с учетом того факта, что здесь добывается около 93 % российского природного газа. Вместе с 75 % получаемой на этой территории нефти это обеспечивает 70 % экспорта нашей страны. Все это определяет необходимость разработки и применения новых технических решений, способных компенсировать отрицательное воздействие потепления климата для существующих, строящихся и проектируемых сооружений. Будущее как промышленного, так и гражданского строительства на территориях с многолетнемерзлыми грунтами в значительной степени связано с использованием систем замораживания и температурной стабилизации грунтов оснований. Для этого надо продолжать разработку новых конструкций охлаждаемых оснований с применением усовершенствованных систем температурной стабилизации грунтов, новых конструкций свай, фундаментов мелкого заложения, теплоизоляционных материалов и технологий строительства. Особенно важным следует считать предпостроечное промораживание грунтов и загружение фундаментов в середине второго года эксплуатации систем, когда несущая способность грунтов может быть увеличена более чем в 2 раза по сравнению с естественными условиями. Особое внимание необходимо обратить на сильнозасоленные, сильнольдистые и низкотемпературные многолетнемерзлые грунты, залегающие в арктической зоне. Их физико-механические свойства малоизучены, поэтому даже незначительное повышение их температуры приводит к потере несущей способности. В таких грунтовых условиях, возможно, потребуется применение инвентарных холодильных машин, которые производят при необходимости замораживание грунтов в летнее время в период строительства, а при эксплуатации находятся в резерве и могут подключаться для компенсации непредвиденных тепловыделений от природноклиматических и техногенных воздействий.

Корр. – Какие новые технические решения, отечественные технологии строительства и материалы используются в настоящее время в Сибири и Приполярье?

Г.Д. – До недавнего времени наиболее распространенным инженерным решением для исключения теплового воздействия сооружений на многолетнемерзлые грунты было строительство проветриваемых подполий на сваях. Использовались и различные типы термостабилизаторов. Однако к началу 90-х гг. прошлого века активное хозяйственное освоение северных территорий России и наличие многих свидетельств начавшегося потепления климата потребовало новых подходов и технологий в строительстве зданий и инженерных сооружений.

В настоящее время в России применяются четыре основных технических решения:

• вертикальная естественнодействующая система (ВЕТ);

• горизонтальная естественнодействующая система (ГЕТ);

• индивидуальные СОУ – термостабилизаторы;

• глубинные СОУ.

Принцип действия термостабилизирующих систем и устройств заключается в переносе естественного холода к основанию фундамента, что позволяет стабилизировать температурный режим мерзлых грунтов на проектируемом уровне. Циркуляция хладагента производится автоматически за счет разности температур грунта и воздуха в зимний период.


Конденсаторный блок системы ГЕТ
Корр. – Какие научные разработки вашего объединения Вы считаете наиболее значимыми? Есть ли уже успешный опыт внедрения данных технологий в строительство?

Г.Д. – Соединив опыт строительства насыпных охлаждающих оснований резервуаров на Трансаляскинском нефтепроводе и безнасосные системы, применяемые на крупных холодильниках, с сезоннодействующими системами, мы получили новое качество – эффективные охлаждаемые основания. В отличие от американцев мы обошлись без насосов и холодильных машин. Системы получили названия ГЕТ и ВЕТ. Первый резервуар на насыпном охлаждающем основании с системами ГЕТ был построен в 1989 г. на ЦПС 2 Уренгойского месторождения. В течение 1989–1990 гг. на установленных в основании резервуара 19 термоскважинах производились еженедельные замеры температур грунтов и параметров систем. В результате исследования была подтверждена работоспособность системы ГЕТ и ее эффективность.

Дальнейшие исследования систем проводились в части модернизации конструкции как надземной части систем, так и подземной в целях обеспечения надежности и повышения эффективной работы систем. В настоящее время система состоит из конденсаторного блока, ускорителя циркуляции, гидрозатвора-грязеотстойника, охлаждающих и соединительных стальных труб с цинковым покрытием, что обеспечивает антикоррозионную защиту труб до 50 лет. Шаг охлаждающих стальных труб составляет 0,5 м. Системы размещаются попарно, чтобы в случае выхода из строя одной системы вторая продолжала производить охлаждение грунта. Кроме того, параллельно основным охлаждающим трубам размещены резервные трубы с шагом 1 м для подключения к конденсаторным блокам в случае неисправности одной из систем или при необходимости замораживания грунтов в летнее время путем подключения к серийно выпускаемой рассольной холодильной машине в контейнерном исполнении.

Параллельно совершенствовалась и технология монтажа и строительства основания. Если на первых объектах применялись полиэтиленовые трубы или стальные с ручной дуговой сваркой, то начиная с 1999 г. для сварки стальных труб как в заводских, так и в полевых условиях применяются запатентованные автоматические установки сварки труб со 100%-м компьютерным контролем качества сварных стыков. Экономический эффект от применения насыпных охлаждаемых оснований взамен оснований с проветриваемым подпольем заключается в снижении затрат на капитальное строительство до 50 %. Применение насыпных охлаждаемых оснований позволяет при строительстве основания под РВС 10 000 более чем в 2 раза сократить сроки выполнения работ по строительству и уменьшить материалоемкость основания с 2256 до 410 т.

Индивидуальные термостабилизаторы оказались незаменимым техническим решением при строительстве таких трубопроводов, как Ванкор – Пурпе, Восточная Сибирь – Тихий океан, Заполярное НПС – Пурпе. В 2012 г. специально для ОАО «АК «Транснефть» нами были разработаны термостабилизаторы, особенностью которых является гильза, позволяющая проводить демонтаж (смену) термостабилизатора из опоры трубопровода. Сама гильза, выполненная с использованием оцинкования, имеет надежную антикоррозийную защиту и срок службы до 50 лет.

Корр. – Что Вы можете рассказать о зарубежных методиках строительства на многолетнемерзлых грунтах?

Г.Д. – Это, пожалуй, одна из немногих областей, где российские разработки и технологии не только не уступают зарубежным, но и превосходят их по своей эффективности и производительности.

На Аляске, в северных районах Канады, применяются парожидкостные термостабилизаторы на базе конструкции Е. А. Лонга. Но они безоговорочно проигрывают по соотношению «цена – качество» аналогичным российским изделиям. В последние годы в Китае термостабилизаторы местного производства стали появляться вдоль автомобильных и железных дорог, проходящих через высокогорные районы с многолетнемерзлыми грунтами. То есть в других странах мира для термостабилизации грунтов оснований используется только одно техническое средство – термостабилизаторы. Лишь в России разработаны и эксплуатируются в этих целях на множестве объектов не только термостабилизаторы, но и другие устройства и системы.

Назад в раздел