Главная страницаОбратная связьКарта сайтаEnglish Афоризм дня Четвертый закон Финейгла.  Если работа проваливается, то всякая попытка ее спасти ухудшит дело.
Поиск по сайту:
 
Готовится к выпуску:
Вопрос дня:
  1. Чем именно полезен Вам журнал «Газовая промышленность»?

    Я – автор:
    1. Оттачиваю литературный слог для подготовки статей и отчетов - 5 (20.83%)
       
    2. Я патриот, участвую в развитии отрасли - 5 (20.83%)
       
    3. Распространяю информацию о достижениях предприятия, на котором работаю - 2 (8.33%)
       
    4. Нахожу партнеров для совместной работы над моим проектом - 2 (8.33%)
       
    5. Привлекаю инвесторов для своих идей и проектов - 1 (4.17%)
       
    6. Получаю премию за опубликованный в журнале материал - 0 (0%)
       
    7. Другое - 0 (0%)
       
  2. Чем именно полезен Вам журнал «Газовая промышленность»?

    Я – читатель:
    1. Читать журнал значит быть в курсе последних событий - 16 (66.67%)
       
    2. В каждом номере нахожу для себя что-то новое - 8 (33.33%)
       
    3. Это источник идей для решения производственных вопросов - 8 (33.33%)
       
    4. С интересом слежу за достижениями коллег - 7 (29.17%)
       
    5. По материалам журнала удобно готовить доклад или приветственную речь для руководства предприятия - 5 (20.83%)
       
    6. Нахожу грамотные проекты для инвестирования - 3 (12.5%)
       
    7. Другое  (всего) - 2 (8.33%)
       
    8. Другое:  критик -  1 (50%)
       
    9. Другое:  Пишу на заказ курсовые и дипломные работы. В журнале черпаю материал для использования в своей работе -  1 (50%)
       



Подписка на новости:
Ваш e-mail-адрес:
Изменение параметров







© ООО «Газоил пресс», 2008-2017





Где и как искать

Ключевые слова (для индексации): Где и как искать


Роль науки в развитии минерально-сырьевой базы углеводородного сырья в России обсудили 4 марта 2014 г. участники заседания секции нефти и газа Российской академии естественных наук, которое прошло в РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина. С докладом выступила заведующая кафедрой геологии и геохимии горючих ископаемых геологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова профессор А. В. Ступакова.

В настоящее время встает необходимость оглянуться на основы «учения о нефти», созданные в 30-е гг. прошлого столетия, чтобы применить их к новым условиям поисково-разведочных работ для прироста углеводородных ресурсов страны. 

Восполнение ресурсной базы углеводородного сырья возможно за счет введения новых регионов в поисково-разведочные работы на нефть и газ, повышения коэффициента извлечения углеводородов на разрабатываемых месторождениях и вовлечения в разработку новых нетрадиционных источников нефти и газа. Кроме того, отрасль нуждается не только в восполнении природных ресурсов, но и в восполнении научных кадров, способных понять и реализовать накопленный опыт. 

Главный вопрос – где искать крупные, уникальные месторождения на современном этапе. Новые регионы, где можно ожидать открытия крупных и уникальных месторождений нефти и газа в России, находятся в труднодоступных районах шельфа и прилегающих территорий Арктики и Дальнего Востока. Выделить участки, наиболее благоприятные для поисково-разведочных работ, помогут бассейновый анализ и моделирование углеводородных систем. Для этого используются методологии глубинного строения нефтегазоносного бассейна, оценивается влияние тепловых и газовых потоков на процессы нефте- и газообразования в осадочном бассейне и выполняется визуализация геологических процессов, обеспечивающих генерацию, миграцию, аккумуляцию и сохранность залежей. 

Глубинная геологическая модель осадочного бассейна необходима для раздельного прогноза нефтяных и газовых скоплений. «Мы ищем зоны глубокого погружения, где идет активное формирование преимущественно газовых углеводородов. Зоны глубокого погружения обрамляются относительными зонами поднятий, где больше вероятности найти нефтяные скопления. Не потому, что нефть формируется на этих поднятиях, а газ – только в прогибах, а потому, что идет физическое перераспределение газовых и жидких углеводородов. Газ там, где он в больших количествах поступает из глубин, оттесняет жидкие углеводороды в бортовые части прогибов. По такому принципу нами был проведен раздельный фазовый прогноз нефтяных и газовых углеводородов в западном секторе Российской Арктики. Когда мы стали оценивать перспективы нефтегазоносности Баренцева и Карского морей, мы не могли обойтись без понимания особенностей распределения жидких и газовых углеводородов в бассейнах Западной Сибири, где зона преимущественно газонакопления связана с глубокими прогибами Уренгой-Колтогорской зоны, а нефтяные скопления сосредоточены на поднятиях Широтного Приобья. Изучив детально особенности распределения нефти и газа в одном бассейне, можно перенести эти знания на новые территории и акватории», – сказала А.В. Ступакова. 

Кроме этого, бассейновый анализ дает возможность осваивать новые горизонты в старых, уже изученных нефтегазоносных бассейнах. Так, пришло время по-новому оценить роль палеозойского комплекса Западной Сибири в формировании нефтегазоносности данного региона. «Приняв палеозой за фундамент, мы долгое время не оценивали его нефтегазоносныый потенциал», – сказала А. В. Ступакова. Последние сейсмические данные показывают участки, где стоит искать нефть и газ под юрским комплексом. Большие перспективы связываются и с Енисей-Хатангским прогибом, в пределах которого поиски следует вести как в мезозойском, так и в палеозойском комплексах отложений. Новые геолого-геофизические данные по Енисейскому и Хатангскому заливам позволяют выделить крупные поисковые объекты на нефть и газ в акваториальной части Енисей-Хатангского бассейна. Другим важным направлением, требующим особого внимания на современном этапе, является оценка трудноизвлекаемых ресурсов нефти и газа. Особое значение имеют сланцевая нефть, сланцевый и угольный газ. Эти ресурсы углеводородов – перспектива будущего, но в настоящее время малоэффективны и экономически нерентабельны в силу слабой изученности и технической оснащенности. Однако изучать условия формирования и сохранности, а также возможные механизмы извлечения этих углеводородов из породы необходимо, так как в скором будущем эти ресурсы могут стать реальными запасами, несмотря на то что их освоение имеет высокие геологические риски и требует значительных капиталовложений. 


Структурно-тектоническая модель западно-арктических бассейнов Российской Арктики и раздельный прогноз
крупных и уникальных месторождений нефти и газа (составлена коллективом кафедры под руководством
А. В. Ступаковой (2000 г., 2008 г., 2011 г.) по материалам СМНГ, МАГЭ, Севморгео, Южморгеология)

В заключение своего выступления А. В. Ступакова обратила внимание присутствующих на необходимость создания научно-технического центра, оснащенного современным оборудованием, в котором могут принимать участие представители разных дисциплин науки. В настоящее время на базе разобщенных НИИ или сервисных компаний сложно объединить широкий спектр исследований и подготовить кадры, которые могли бы развивать и внедрять данные исследования в отрасль. Эта задача Академии наук и широкопрофильных вузов с фундаментальным образованием, способным объединить все научные направления. Государство с помощью науки должно ставить задачи и поддерживать их реализацию через свои нефтегазовые компании. К сожалению, в настоящее время нет комплексных долгосрочных государственных научных программ, направленных на решение стратегических задач нефтегазовой отрасли, а отдельные программы часто не сбалансированы между собой. 

Создание интегрированной платформы подготовки квалифицированных кадров для нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей российской промышленности, проведение комплексных долгосрочных НИОКР с привлечением широкого спектра специалистов – от инженеров и молодых аспирантов до крупных ученых, академиков и профессоров, создание координационных советов по реализации долгосрочных программ повысит эффективность геолого-разведочных работ и позволит решить насущные задачи отрасли. 

Е. Г. Остроумова (ООО «Газоил пресс»)


Назад в раздел