Главная страницаОбратная связьКарта сайтаEnglish Афоризм дня Второй постулат большого пальца.  Простая и приемлемая ложь полезнее сложной и непонятной истины.
Поиск по сайту:
 
Готовится к выпуску:
Вопрос дня:
  1. Чем именно полезен Вам журнал «Газовая промышленность»?

    Я – автор:
    1. Оттачиваю литературный слог для подготовки статей и отчетов - 5 (20.83%)
       
    2. Я патриот, участвую в развитии отрасли - 5 (20.83%)
       
    3. Распространяю информацию о достижениях предприятия, на котором работаю - 2 (8.33%)
       
    4. Нахожу партнеров для совместной работы над моим проектом - 2 (8.33%)
       
    5. Привлекаю инвесторов для своих идей и проектов - 1 (4.17%)
       
    6. Получаю премию за опубликованный в журнале материал - 0 (0%)
       
    7. Другое - 0 (0%)
       
  2. Чем именно полезен Вам журнал «Газовая промышленность»?

    Я – читатель:
    1. Читать журнал значит быть в курсе последних событий - 16 (66.67%)
       
    2. В каждом номере нахожу для себя что-то новое - 8 (33.33%)
       
    3. Это источник идей для решения производственных вопросов - 8 (33.33%)
       
    4. С интересом слежу за достижениями коллег - 7 (29.17%)
       
    5. По материалам журнала удобно готовить доклад или приветственную речь для руководства предприятия - 5 (20.83%)
       
    6. Нахожу грамотные проекты для инвестирования - 3 (12.5%)
       
    7. Другое  (всего) - 2 (8.33%)
       
    8. Другое:  критик -  1 (50%)
       
    9. Другое:  Пишу на заказ курсовые и дипломные работы. В журнале черпаю материал для использования в своей работе -  1 (50%)
       



Подписка на новости:
Ваш e-mail-адрес:
Изменение параметров







© ООО «Газоил пресс», 2008-2017





Российская геология и технологии природопользования в зарубежных странах (интервью с А.В. Ступаковой)

Ключевые слова (для индексации): Российская геология и технологии природопользования в зарубежных странах (интервью с А.В. Ступаковой)


О рациональном природопользовании и состоянии ресурсной базы углеводородов России рассказывает заведующая кафедрой геологии и геохимии горючих ископаемых геологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова профессор Антонина Васильевна Ступакова.

Корр. – Как Вы оцениваете роль и место минерально-сырьевой базы страны в динамике развития современной России? 

А.С. – Роль и место минерально-сырьевой базы страны в динамике развития современной России определены в первом предложении документа «Энергетическая стратегия России на период до 2030 года», где говорится, что эффективное использование природных энергетических ресурсов необходимо для устойчивого роста экономики, повышения качества жизни населения страны и содействия укреплению ее внешнеэкономических позиций. 

Минерально-сырьевой комплекс РФ имел и продолжает иметь особое значение в социально-экономическом развитии Российского государства и обеспечении его экономической и энергетической безопасности. Россия – один из крупнейших мировых производителей нефти и угля, лидер по производству и экспорту газа – формирует около 20 % мирового газового экспорта. По данным ФТС России и Росстата, в 2013 г. из России было экспортировано 196 млрд м3 природного газа при добыче 678 млрд м3. Добыча нефти в РФ в 2013 г., по разным оценкам, составила от 505 до 516 млн т, а экспорт – 237 млн т, т. е. мы экспортируем около половины добываемой нефти. Удельный вес экспорта нефти в общем объеме российского экспорта составляет более 30 %, а в экспорте топливно-энергетических товаров – около 50 %. По экспорту угля, который составляет 130 млн т, в последние годы Россия уверенно занимает третье место в мире, правда, значительно проигрывая лидерам – Индонезии (в 3 раза) и Австралии (в 2,5 раза). Главные направления вывоза российского угля – Европа и Азиатско-Тихоокеанский регион, второстепенные – Ближний Восток и СНГ. 

Объем экспорта топливно-энергетических ресурсов в ХХI в. постоянно растет и вырос по сравнению с 2000 г. в 1,6 раза. Возросло и потребление углеводородных ресурсов на внутреннем рынке страны. Это позволяет сохранять и укреплять позиции страны на внутреннем и на мировом энергетическом рынке. Кроме того, развитие минерально-сырьевого комплекса России напрямую связано с развитием инфраструктуры государства в отдельных его административных округах и с повышением эффективности использования уже имеющихся мощностей народного хозяйства. 

Корр. – Расскажите об основных направлениях стратегии рационального природопользования в России в современных условиях. 

А.С. – Рациональное природопользование подразумевает разумное использование недр на благо государства. Чтобы разумно использовать свои богатства, необходимо понимать, где, как, когда и сколько добывать нефти, газа и угля и какую инфраструктуру необходимо создавать для развития нефтегазового комплекса. Развитие крупных узлов энергетической инфраструктуры на территории России, которые включают большой промышленный комплекс от добычи до переработки, хранения и транспортировки углеводородов, позволят экономически усилить регионы России и создать благоприятные условия для развития других отраслей промышленности. Необходимо понимать, сколько углеводородов нужно экспортировать для поддержания других отраслей экономики, а сколько оставлять на внутреннем рынке для развития собственного производства, включая и производство нефтепродуктов, и строительство нефтеперерабатывающих заводов. Следует активнее развивать угольную энергетику в разных регионах России, в Тимано-Печорском регионе, в Якутии, на севере Восточной Сибири. Помимо традиционных источников углеводородного сырья необходимо развивать и другие, возобновляемые, виды энергии там, где они экономически оправданны. При этом должны учитываться вопросы экологической безопасности. 

Корр. – Как Вы оцениваете состояние ресурсной базы УВС России и перспективы ее развития? 

А.С. – Ресурсы России, по разным оценкам, изменяются значительно, и цифры часто являются спекулятивными. Они зависят от степени изученности региона, его геологии и от экспертной оценки геолога, осуществляющего подсчет ресурсов. Извлекаемые запасы оценены Министерством природных ресурсов России и на 1 января 2012 г. составляют: по нефти категории АВС1 – 17,8 млрд т, С2 – 10,9 млрд т, газа АВС1 – 48,9 трлн м3, С2 – 19,6 трлн м3. (Донской 2013 http://www.rbcdaily.ru / industry / 562949987866554). 

Прирост ресурсов требует введения новых регионов и новых объектов в поисково-разведочные работы. Значительный прирост ресурсов происходит на начальных этапах освоения новых нефтегазоносных провинций. Огромным потенциалом в этом отношении обладают акватории континентального шельфа России, где начальные извлекаемые ресурсы УВС оцениваются в 136 млрд т, условного топлива (т у. т.), что соответствует 25 % общемировых ресурсов углеводородов (Трутнев, 2006). Основной объем УВ-ресурсов на шельфе России приходится на труднодоступную и капиталоемкую акваторию арктического шельфа. В связи с этим создание оптимальной модели структуры и условий формирования нефтегазоносности бассейнов арктического шельфа имеет весьма высокую актуальность для обоснования эффективности поисков новых месторождений. Это требует не только дополнительных данных, но и совместного переосмысления имеющегося материала на основе новых научных достижений фундаментальной науки – геологии, задача которой – предсказать строение и условия формирования возможных зон нефтегазонакопления. 

Прирост ресурсов также ожидается в связи с поисково-разведочными работами на трудноизвлекаемые углеводороды, такие как сланцевая нефть или высоковязкие нефти и битумы. По оценке Управления энергетической информации США, в России сосредоточено более 75 млрд баррелей сланцевой нефти, в США – 58 млрд баррелей, на третьем месте – Китай, где сосредоточено 32 млрд баррелей. 

Однако даже эти достаточно большие ресурсы являются ограниченными. В нашей стране все это понимают, поэтому в Энергетической стратегии России большое внимание уделено необходимости использования возобновляемых источников энергии, доля которых может расти в отдельных регионах России. 

Корр. – Какие проблемы, стоящие перед геологической отраслью, требуют первоочередного решения? 

А.С. – Основная задача геологической отрасли – прирост ресурсов страны. Эту задачу надо решать планомерно и постоянно, расширяя географию и виды поисково-разведочных работ. При этом к выбору объектов проведения поисково-разведочных работ необходимо подходить комплексно, объединяя результаты всех видов геолого-разведочных работ, включая бурение скважин, геофизические и научно-исследовательские работы, направленные на обобщение и экспертную оценку всего имеющегося материала. 

В настоящее время Министерством природных ресурсов, агентством «Роснедра», компаниями ОАО «Роснефть» и ОАО «Газпром» проводятся геолого-разведочные работы в Российской Арктике, которые имеют важное экономическое и стратегическое значение. Кроме того, на сегодняшний день перед наукой и промышленностью стоит задача извлечения трудноизвлекаемых углеводородов. Для этого необходимо познать как геологический процесс образования, сохранения и выхода углеводородов, так и технологии извлечения их из мест максимальной концентрации. 

Корр. – Расскажите, пожалуйста, о зарубежной практике административного регулирования в сфере природопользования. 

А.С. – Административное регулирование в сфере природопользования подразумевает роль государства в нефтегазовой сфере. Оно достаточно жесткое практически во всех нефтегазодобывающих странах, так как политика недропользования напрямую связана с национальными интересами государства. Совокупная доля государства от добычи нефти в разных странах в среднем находится в пределах 80–90 %. В странах Персидского залива добытые нефть и газ являются собственностью государства. В Норвегии исключительное право собственности на месторождения углеводородов на шельфе принадлежит государству, и только государство имеет право на управление этими ресурсами, распределяя лицензии на разведку и добычу через конкурсы. Размер лицензионных участков лимитирован. Государство имеет право назначать оператора работ по каждому месторождению, формировать консорциумы и распределять долевое участие в них. Деньги, полученные от доходов государства в нефтегазовой деятельности, отправляются в Пенсионный фонд Норвегии – финансовый резерв и капитал для решения экономических и социальных задач страны. 

Корр. – Какие меры стимулирования рационального использования природных ресурсов используются за рубежом? 

А.С. – Одним из видов стимулирования рационального использования природных ресурсов в Норвегии является система вычетов убытков компании от других видов работ из налоговой базы. Так вычитаются расходы на НИОКР, которым как компании, так и государство уделяют очень большое внимание. Перед принятием любого решения проводится полный комплекс научно-исследовательских работ, который является затратным на начальном этапе освоения месторождения. 

Корр. – Расскажите о новейших зарубежных технологиях природопользования в области нефтегазовой геологии. 

А.С. – Появление новых технологий природопользования связано с выходом компаний в новые нефтегазоносные провинции в акватории Мирового океана и началом разработки трудноизвлекаемых запасов углеводородов, таких как сланцевая нефть, высоковязкие нефти, битумы и другие виды углеводородного сырья. Эти технологии появляются не только у зарубежных, но и у российских компаний, и их появление в первую очередь связано с задачами, которые решают компании. Опыт разработки морских месторождений зарубежными, в первую очередь норвежскими, компаниями привел к совершенствованию технологий освоения морских месторождений. В настоящее время вместо буровых платформ в трудных ледовых условиях арктического шельфа используется полностью автоматизированный подводный добычной комплекс. Эти же технологии использует и Газпром при освоении Киринского месторождения. Активно совершенствуются методики геолого-разведочных работ при освоении сланцевой нефти, где применяются технологии бурения скважин с горизонтальным стволом более чем до 2 км, специального гидроразрыва. 

Материал подготовлен Е. Г. Остроумовой (ООО «Газоил пресс»)


Назад в раздел