Главная страницаОбратная связьКарта сайтаEnglish Афоризм дня Закон своенравия природы.  Нельзя заранее правильно определить, какую сторону бутерброда мазать маслом.
Поиск по сайту:
 
Готовится к выпуску:
Вопрос дня:
  1. Чем именно полезен Вам журнал «Газовая промышленность»?

    Я – автор:
    1. Оттачиваю литературный слог для подготовки статей и отчетов - 5 (20.83%)
       
    2. Я патриот, участвую в развитии отрасли - 5 (20.83%)
       
    3. Распространяю информацию о достижениях предприятия, на котором работаю - 2 (8.33%)
       
    4. Нахожу партнеров для совместной работы над моим проектом - 2 (8.33%)
       
    5. Привлекаю инвесторов для своих идей и проектов - 1 (4.17%)
       
    6. Получаю премию за опубликованный в журнале материал - 0 (0%)
       
    7. Другое - 0 (0%)
       
  2. Чем именно полезен Вам журнал «Газовая промышленность»?

    Я – читатель:
    1. Читать журнал значит быть в курсе последних событий - 16 (66.67%)
       
    2. В каждом номере нахожу для себя что-то новое - 8 (33.33%)
       
    3. Это источник идей для решения производственных вопросов - 8 (33.33%)
       
    4. С интересом слежу за достижениями коллег - 7 (29.17%)
       
    5. По материалам журнала удобно готовить доклад или приветственную речь для руководства предприятия - 5 (20.83%)
       
    6. Нахожу грамотные проекты для инвестирования - 3 (12.5%)
       
    7. Другое  (всего) - 2 (8.33%)
       
    8. Другое:  критик -  1 (50%)
       
    9. Другое:  Пишу на заказ курсовые и дипломные работы. В журнале черпаю материал для использования в своей работе -  1 (50%)
       



Подписка на новости:
Ваш e-mail-адрес:
Изменение параметров







© ООО «Газоил пресс», 2008-2017





О ПЛАНОМЕРНОМ ЗАМЕЩЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ РАБОТЫ НА АРКТИЧЕСКОМ ШЕЛЬФЕ

Ключевые слова (для индексации): О ПЛАНОМЕРНОМ ЗАМЕЩЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ РАБОТЫ НА АРКТИЧЕСКОМ ШЕЛЬФЕ


В декабре 2015 г. состоялась 10-я Ежегодная международная конференция «Подряды на нефтегазовом шельфе» («Нефтегазшельф-2015»). Участники мероприятия обсудили основные направления развития технологий и оборудования для реализации шельфовых проектов, а также опыт реализации проектов по импортозамещению зарубежных аналогов.

С первых же докладов началось живое обсуждение вопросов, тревожащих представителей машиностроительного комплекса. Спорную реакцию вызвало заявление начальника Управления техники и технологии разработки морских месторождений ПАО «Газпром» В. Е. Петренко. Он сказал, что в России невозможно производить все подряд. Например, подводная фонтанная арматура содержит около 2 тыс. комплектующих, связанных, в том числе, с аэрокосмической отраслью. «Сначала мы должны взять эти технологии, а потом перейти к импортозамещению. Вы как машиностроительный комплекс должны сформировать те центры компетенции, инжиниринговые компании, которые способны технологию от концепции сквозь опытный образец довести до внедрения. От нас – только требования общего характера», – пояснил В. Е. Петренко. Докладчика поддержал представитель Объединенных машиностроительных заводов. Он отметил, что понятие импортозамещения следует применять не к отдельным элементам или к оборудованию в целом. Это должна быть замена модульных или локальных технологий, которые с помощью инжиниринга можно аккуратно заменить на аналогичные по потребительским свойствам. По его словам, в Росатоме этот путь прошли за 3–4 года с результатом 100 %-й замены.

Руководитель сектора развития российского участия компании «Сахалинская энергия» А. А. Лапин рассказал о том, что они начали заниматься импортозамещением с 1994 г. На тот момент главным акционером компании была компания Shell, и полностью все объекты – проектирование и поставка оборудования – делались под стандарты Shell. Поэтому сегодня практически все их объекты – импортные, а именно: три понтона, береговой технологический комплекс, завод по сжижению газа, одна насосно-компрессорная  станция. Соответственно, чтобы обслуживать эти объекты, а также закупать запчасти и продолжать работать по гарантии производителя, «Сахалинская энергия» пока вынуждена пользоваться услугами некоторых зарубежных поставщиков. Тем не менее с 2007 г., когда Газпром стал основным акционером компании, вопрос импортозамещения проявился наиболее остро. «Мое выступление – это призыв производителей откликнуться на приглашение участвовать в наших новых проектах», – заявил А. А. Лапин. По его словам, согласно Соглашению о разделе продукции к концу реализации проекта «Сахалин-2» российское участие должно увеличиться до 70 %. Измеряться это будет как в затраченных средствах, так и в килограммах и человеко-часах. «На сегодняшний день в текущей системе измерения российского участия мы находимся чуть более чем 60 %», – пояснил докладчик.

 Продолжение материала читайте
 в февральском номере журнала
«Газовая промышленность» (2/734/2016).  



Назад в раздел