Главная страницаОбратная связьКарта сайтаEnglish Афоризм дня Второй закон Чизхолма.  Когда дела идут хорошо, что-то должно случиться в самом ближайшем будущем.
Поиск по сайту:
 
Готовится к выпуску:
Вопрос дня:
  1. Чем именно полезен Вам журнал «Газовая промышленность»?

    Я – автор:
    1. Оттачиваю литературный слог для подготовки статей и отчетов - 5 (20.83%)
       
    2. Я патриот, участвую в развитии отрасли - 5 (20.83%)
       
    3. Распространяю информацию о достижениях предприятия, на котором работаю - 2 (8.33%)
       
    4. Нахожу партнеров для совместной работы над моим проектом - 2 (8.33%)
       
    5. Привлекаю инвесторов для своих идей и проектов - 1 (4.17%)
       
    6. Получаю премию за опубликованный в журнале материал - 0 (0%)
       
    7. Другое - 0 (0%)
       
  2. Чем именно полезен Вам журнал «Газовая промышленность»?

    Я – читатель:
    1. Читать журнал значит быть в курсе последних событий - 16 (66.67%)
       
    2. В каждом номере нахожу для себя что-то новое - 8 (33.33%)
       
    3. Это источник идей для решения производственных вопросов - 8 (33.33%)
       
    4. С интересом слежу за достижениями коллег - 7 (29.17%)
       
    5. По материалам журнала удобно готовить доклад или приветственную речь для руководства предприятия - 5 (20.83%)
       
    6. Нахожу грамотные проекты для инвестирования - 3 (12.5%)
       
    7. Другое  (всего) - 2 (8.33%)
       
    8. Другое:  критик -  1 (50%)
       
    9. Другое:  Пишу на заказ курсовые и дипломные работы. В журнале черпаю материал для использования в своей работе -  1 (50%)
       



Подписка на новости:
Ваш e-mail-адрес:
Изменение параметров







© ООО «Газоил пресс», 2008-2017





ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ – НЕ ТЕОРИЯ, НО РЕАЛЬНОСТЬ. ВКЛАД ПРОМЫШЛЕННОЙ ГРУППЫ «БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»

Ключевые слова (для индексации): ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ – НЕ ТЕОРИЯ, НО РЕАЛЬНОСТЬ. ВКЛАД ПРОМЫШЛЕННОЙ ГРУППЫ «БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»


В Промышленной Группе «Безопасные Технологии» импортозамещение понимают как необходимость и как уже сегодня достигнутую реальность в виде отечественного оборудования, на 100 % изготовленного на территории РФ. Каталитическое обезвреживание промышленных газов, технический аудит, перевооружение и комплектация ректификационных аппаратов, очистка нефтезагрязненных земель методом биологической деструкции – 16 лет модернизаций и инноваций на благо нефтегазодобывающей отрасли силами Промышленной Группы «Безопасные Технологии».

 
Ситуация в современном мире все дальше уходит от здравого смысла. Экономика и политика настолько переплетаются между собой, что очевидные, казалось бы, цели экономического развития уходят на второй план, открывая не всегда понятные устремления крупнейших игроков рынка. Межнациональные корпорации лоббируют свои интересы с помощью политиков на государственном уровне, таким образом способствуя возникновению экономического хаоса, который человечество творит под предлогом упорядочения, не понимая до конца движущих мировыми явлениями законов. Экономические санкции, накладываемые то на одни страны, то на другие под благовидным предлогом, вовсе не улучшают ситуацию в мировой экономике, и без того не обещающей процветания.

Конечно же, любая акция, направленная против России, неизбежно будет иметь своей целью такие российские промышленные гиганты, как ПАО «Газпром» и ОАО «НК «Роснефть». Уже сегодня попали под санкции многие технологии и компании, используемые этими газо- и нефтедобывающими предприятиями, и вряд ли приходится ожидать скорой отмены этих излюбленных Западом удушающих мероприятий. Однако в масштабах отдельно взятой России с негативным воздействием санкций вполне можно успешно бороться. Вынужденно оказавшись в обстановке обособления от европейских поставщиков оборудования, компании Российской Федерации начинают переориентироваться, в том числе (и прежде всего) на внутренние ресурсы. Такая задача не только поставлена Правительством РФ – она напрямую вытекает из рыночной ситуации, для которой характерен резкий рост спроса на отечественные технологии, оборудование и комплектующие. Промышленная Группа «Безопасные Технологии» в полной мере осознала эту необходимость и может предложить импортозамещающие технологии сразу по нескольким направлениям. Одним из таких направлений является газоочистка. В области газоочистки у компании накоплен 16-летний опыт: она занимается этими технологиями столько, сколько существует. Постоянно сталкиваясь с задачей очистки отходящих газов производств формаль дегида и позднее в инсинерации и других областях промышленности, компания выработала и совершенствует ряд технологий, включающий в случае очистки отходящих газов от органических загрязнителей каталитическое обезвреживание.

Изначально каталитические дожигатели, изготавливаемые на собственных производственных мощностях компании, имели компактные размеры при значительной производительности. Так, для установки производительностью 80 тыс. т/год по 37%-му формалину и объемов циркулирующего газа 12 тыс. м3/ч каталитический дожигатель на основе платинового катализатора на керамической основе представляет собой цилиндр высотой 6 м и диаметром всего 1 м. В настоящее время ПГ «Безопасные Технологии» разрабатывает по заказу компании АО «СИБУР-Химпром» установку утилизации газов азотного дыхания промежуточного резервуарного парка производства бутиловых спиртов и 2-этилгексанола. На катализаторе, содержащем благородные металлы, при температуре 450 °C углеводороды разлагаются до диоксида углерода и воды. Конструкция узла предусматривает рекуперацию энергии, температура реакции снимается нагревом масла, направляемого в производство. Разработкой узла газоочистки занимается собственное научно-техническое подразделение предприятия.

Преимуществами катализатора на основе стекловолокна, разработанного ПГ «Безопасные Технологии» совместно с Институтом катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, являются:

• сверхнизкое содержание благородных металлов (от 0,01 до 0,02 мас. %);

• низкое гидравлическое сопротивление слоя катализатора;

• высокая стойкость к каталитическим ядам;

• возможность формирования слоев катализаторов различных геометрических форм.

Каталитическая газоочистка – это лишь часть предложения ПГ «БТ» в сфере очистки промышленных газов. Компания также производит оборудование прямого дожига газов в пламени по вихревому и циклонному принципам. Эти технологии также давно освоены, на собственных производственных площадках компании все нестандартное оборудование собирается и теплоизолируется футеровкой собственного изготовления (имеются все необходимые протоколы испытаний и разрешения).

Другим новым направлением развития научно-прикладной мысли Промышленной Группы являются расчет и изготовление абсорберов и ректификационных колонн, оборудованных высокоэффективными массообменными насадками производства компании «Интарекс», входящей в ПГ «БТ». Эти колонны предназначены для различных сред, начиная от нефтепродуктов и заканчивая производством спиртов в пищевой промышленности. Насадки типа «Шеврон» демонстрируют производительность в большинстве применений, на 10–15 % превосходящую известные европейские марки, обладая в несколько раз меньшей ценой. Разработанные в ПГ «БТ» высокоинтенсивные колонны с многоточечными распределительными устройствами очень хорошо показали себя в процессах модернизации и технического перевооружения ректификационных комплексов российских предприятий. Низкое гидравлическое сопротивление таких колонн с упругим рН (0,3–0,6 мм Hg на одну теоретическую тарелку) и малое время пребывания в них жидкой фазы делает их незаменимыми при ректификации термолабильных продуктов или для вакуумной ректификации.

Кроме того, на насадках типа «Шеврон» удается производить разделение обычной воды – на соединения водорода с кислородом, а также дейтерия, трития и протия. Этот процесс уже используется в колонне, изготовленной по заказу Госкорпорации «Росатом» для пилотной установки очистки радиоактивных стоков (детритизации) в рамках проекта устранения последствий аварии на АЭС «Фукусима». Также метод может быть использован и для получения легкой воды, обедненной тяжелыми изотопами водорода, благотворные воздействия которой на человеческий организм уже доказаны европейскими исследованиями (в частности, Г. Шомлаи, Венгрия. 1993–2001 гг.).

Еще одно направление научно-прикладной деятельности компании, как и в первом случае, лежит в области промышленной экологии. Ни одно нефтедобывающее или нефтеперабатывающее предприятие, к сожалению, не может избежать проливов нефти или нефтепродуктов на грунт. Проникновение в почву углеводородсодержащих загрязнений в значительных количествах ведет к формированию техногенных пустошей, самовосстановление которых может продолжаться до 25 лет. Переработкой нефтесодержащих грунтов с экстрагированием из них вторичных нефтепродуктов путем пиролиза занимается компания IPEC, также входящая в ПГ «Безопасные Технологии», которая производит установки термической деструкции непрерывного действия.

Однако не всегда такой способ переработки замазученных грунтов предпочтителен или применим. Наиболее близким к естественным природным процессам методом является очистка нефтезагрязненных почв с помощью биологических препаратов, состоящих из активной массы углеводородокисляющих микроорганизмов. Если загрязненность грунта не превышает 10 %, очистка почвы с помощью такого деструктора, как «БИОРОС», займет от нескольких часов до нескольких дней, в более сложных случаях – не более нескольких месяцев. Сама по себе технология очень проста и представляет собой нанесение на грунт активного биопрепарата и создание благоприятных условий его функционирования (для земель – рыхление и присутствие обычных неорганических удобрений, для воды – аэрация, барботирование).

Формула «БИОРОС» выгодно отличается от аналогов широким диапазоном применения биопрепарата по таким показателям, как удельный расход на единицу объема загрязнителя, процентное содержание загрязнителя в среде, глубина загрязнения, значение рН загрязненной среды. Препарат «БИОРОС» способен очищать нефтезагрязненные земли (глубина проникновения разлива в почвы до 30 см – по месту, выше этого значения – с вывозом загрязненной части грунта на специальную площадку), а также поверхности водоемов (слой нефтепродуктов на поверхности воды толщиной до 1,5 см, толщина водно-нефтяной эмульсии под ним – до 50 см). Собственная микробиологическая лаборатория компании облегчает процесс «настройки» препарата для конкретного типа загрязнения. Все это позволило ПАО «Газпром», с которым ПГ «Безопасные Технологии» сотрудничает уже далеко не первый год, сертифицировать компанию в качестве производителя препарата биологической очистки.

Прошедшие 20 лет высоких цен на нефть и благоприятной международной обстановки привели к высокой степени зависимости российской промышленности от западных технологий. При этом нельзя сказать, что российской науке за эти годы были «нанесены повреждения, несовместимые с жизнью». Российские ученые продолжают удивлять мир своими открытиями, хотя многие из них, к сожалению, совершаются в западных лабораториях. Область, которая пострадала больше всего, – это прикладная наука, соединяющая собственно науку и производство, научно-исследовательские отделы предприятий, переводившие язык высокой науки для конкретных применений. Они были закрыты почти повсеместно, ведь разрабатывать технологию дорого и рискованно в ситуации, когда ее можно купить. Сегодня Россия расплачивается за это легкомыслие. Однако и в плане прикладной науки Промышленная Группа «Безопасные Технологии», с самого начала своего существования ориентировавшаяся не только на адаптацию западных технологий, но и на разработку собственных, готова предоставить научно-производственные мощности на службу нефтегазодобывающей и перерабатывающей отрасли.

Промышленная Группа «Безопасные Технологии»
РФ, г. Санкт-Петербург,
Красногвардейский пер., д. 15д
E-mail: office@zaobt.ru
http://zaobt.ru


Назад в раздел